Wir backen unser eigenes Brot

Ansprechpartner:

Frau Wicken

Institution:

Verein der Freunde Kita ST. Ludgerus e.V.

  • Heggenkamp 25
    46514 Schermbeck

Beschreibung und Ziele:

Wir möchten mit den Kinder zusammen Brot fürs Frühstück backen und die Snacks für den Nachmittag herstellen. Da wir mittlerweile eine Getreidemühle haben, möchten wir hier anknüpfen. In Kleingruppen mit den Kindern mahlen und schroten, den Kindern zeigen wie Mehl entsteht und was das volle Korn so wertvoll macht. Die Kinder können selber Mehl herstellen, Teig kneten und das Brot backen. Die Snackpause am Nachmittag möchten wir gesünder gestalten. Was gibt es für leckere Alternativen zu herkömmlichen Keksen, Pudding und Co.? Die Idee ist diese Arbeit in den Kitaalltag fest zu integrieren. Jeden Montag wird das Brot für die Woche gebacken, jeden Dienstag Nachmittag stellen die Kids die Snacks her. Um die Arbeit mit den Kindern zu festigen möchetn wir eine Gesundheitsberaterin dazuholen, die nicht nur mit den Kindern, sondern auch in Form eines Infoabends die Eltern involviert. Um das ganze abzurunden möchten wir mit den Kindern die Kriemhild Mühle in Xanten besuchen.

Den Kindern gesunde Alternativen aufzeigen, die schmecken!! Kindgerechte Aufklärung: Vom Korn zum Brot! Spaß am Backen vermitteln. Wir möchten die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung den Kindern und Eltern nahebringen

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Die Kinder stellen ihr Mehl selber her und backen daraus ihr eigenes Brot. Sie backen Plätzchen, Müsliriegel, Knäckebrot etc. Sie besuchen die Kriemhild Mühle in Xanten und nehmen an einer Führung mit anschließendem Backen teil.

Rückblick:

Leider war die Umsetzung unter den gegebenen Umständen erschwert. Die Materialien konnten besorgt werden und immer wenn Lichtblicke aufkamen, haben wir die Zeit genutzt in kleinen Gruppen zu backen. Die feste Integration in unseren Kitaalltag konnte uns allerdings noch nicht gelingen. Die Arbeit mit Lebensmitteln ist nicht erlaubt, immer wieder müssen wir ins geschlossene Konzept wechseln, was auch bedeutet, dass die Kinder in ihren Gruppen eigens mitgebrachtes Frühstück essen, als das sie sich in der Küche am Buffett aus einer Auswahl Lebensmitteln selbst ein Frühstück zusammenstellen können. Die letzten zwei Monate waren gesprägt von Quarantäne und so wenigen Kindern, dass ein normaler Kindergartenalltag nicht möglich war.
Die Gesundheitsberaterin hat uns allerdings besuchen können, hat mit den Kindern ersten Kontakt aufgenommen und in der Theorie beginnen können.
Der Termin in der Mühle ist aufs neue Jahr verschoben worden.
Wir hoffen sehr, dass wir das Projekt im neuen Jahr erfolgreicher umsetzen können.