Vom Hafer zum gesunden Snack

Ansprechpartner:

Frau Herzog

Institution:

Städtische Tageseinrichtung für Kinder und Familienzentrum Braukämperstraße

  • Braukämperstraße 33
    45899 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Die Kinder haben gelernt, wie man aus Korn Brot herstellt und nun möchten wir in der nächsten Stufe gesunde Snacks selbst zubereiten. Das Brot wird bereits in unserer Kita selbst gebacken, die Kinder haben eine erstes Bewusstsein für gesunde Ernährung erlang. Nun soll das Projekt "Vom Korn zum Brot" aus dem Jahr 2014 erweitert werden. Die Kinder werden dabei erfahren, dass auch süße Snacks gesund sein können. Durch die Benutzung der Flockenquetsche lernen die Kinder, wie aus Hafer Haferflocken entstehen. Diese werden dann weiterverarbeitet zu Müsliriegeln, Haferkeksen, Energiebällchen etc.

Die Snacks für den Nachmittagsbereich werden in Zukunft selbst zubereitet. Die Kinder und ihre Eltern werden dafür sensibilisiert, dass man auch zu Hause gesunde Snacks herstellen kann und nicht immer zu gekauften Süßigkeiten greifen sollte

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Die Kinder werden komplett mit einbezogen. Sie lernen, wie man Haferflocken macht und diese dann weiterverarbeitet. Durch die Zugabe von anderen natürlichen Lebensmitteln wie z.B. Honig, Saaten oder Obst entstehen leckere, gesunde Snacks. Unter Anleitung lernen die Kinder, selbst Riegel uns Kekse in den Nachmittagsangeboten herzustellen

Rückblick: