Vom Korn zum Brot

Ansprechpartner:

Frau Steiner

Institution:

Städt. Tageseinrichtung für Kinder Laarmannshof

  • Laarmannshof 5a
    45883 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.

Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.

Rückblick:

Gesunde Ernährung war in unserer Kita schon immer wichtig und ein fester Bestandteil unserer Arbeit.
Durch eine Teamfortbildung zum Thema "Gesundes Frühstück" mit der Ernährungsberaterin Frau Diana Difort von GeKita, haben wir uns entschlossen bei dem Projekt "Vom Korn zum Brot" bei Gelsenwasser mitzumachen.
Zuerst wurden die Eltern über das Projekt informiert. Im zweiten Schritt haben wir unseren Bewegungsraum in ein Kinder-Kino verwandelt und gemeinsam den Film mit Peter Lustig " Vom Korn zum Brot" angeschaut. Das hat die Kinder sensibilisiert und die Vorfreude geweckt. Alle Kinder der Einrichtung waren an zwei Tagen in das Projekt eingebunden. So wurde unsere Kita zu einer großen Backstube. Jedes Kind konnte sein Korn selbst mit unserer neuen Getreidemühle mahlen und erleben wie aus Korn - feines Mehl entsteht. Aus dem Mehl und anderen Zutaten haben die Kinder ihren eigenen Brotteig geknetet , in die Backform gefüllt und gebacken. Das machte den Kindern viel Spaß und alle waren mit Eifer dabei. Anschließend wurde das Brot probiert und es schmeckte allen gut. Jedes Kind hat ein kleines Brot und das Rezept mit nach Hause genommen. Die Brotbackaktion kam bei den Eltern gut an. Sie nutzen die Kornmühle in unserer Einrichtung und in vielen Familien wird jetzt vollwertiges Brot gebacken.
Herzlichen Dank für die Projektförderung durch Gelsenwasser. Dadurch konnten wir uns eine Kornmühle und eine Kornquetsche anschaffen.