Alles frisch auf den Tisch

Ansprechpartner:

Frau Ossiek

Institution:

Waldorfkindergarten Datteln e. V.

  • Klosterner Weg 15
    45711 Datteln

Beschreibung und Ziele:

Seitdem die Kinder des Waldorfkindergarten Datteln im Frühjahr ihre eigenen Samenkörner eingepflanzt haben, beobachten sie gespannt den Reifungsprozess und freuen sich nun über die reiche Ernte im Herbst. Für das Erntekörbchen sucht sich jedes Kind einen besonders schönen Platz vor dem Märchentisch, wo es für alle Kinder sichtbar ist. Wenn der Tag unseres Erntefestes gekommen ist, beginnen die Kinder bereits morgens mit dem Kleinschneiden des Gemüses und helfen bei der Zubereitung der bunten Erntesuppe. Dabei erleben sie, wie sich das Gemüse beim Schneiden anfühlt, wie es riecht und sie dürfen natürlich auch naschen, um den Geschmack verschiedenster Gemüsesorten in ihrer rohen Form kennenzulernen. Ist die Erntesuppe dann fertig, probieren alle Kinder gespannt ihr Werk zusammen mit ihren Eltern und erzählen Ihnen stolz, was sie an diesem Tag schon alles geschafft haben. Wir möchten den Kindern möglichst jeden Tag ermöglichen, diesen Prozess der Verarbeitung saisonaler Nahrungsmittel gemeinschaftlich sowie mit allen Sinnen von ihrem ursprünglichen Zustand über das Zerkleinern, sowie das Geruchserlebnis beim Kochen mitzuerleben und sogar selbst daran partizipieren. Dazu planen wir, in unserer hauseigenen Küche einen Tisch und Kinderstühle zu integrieren sowie kindgerechtes Küchenwerkzeug anzuschaffen, um den Kindern zu ermöglichen, täglich bei der Zubereitung des Mittagsessens mitzuwirken. Dabei können sie sich durch Riechen, Schmecken, Fühlen und Sehen der einzelnen Zutaten auf das spätere Einnehmen der Speise einstimmen und wissen diese mit Wertschätzung zu genießen. Um diesem entwicklungsfördernden Prozess seinen nötigen Raum zu geben, ist ein ausreichend großer und den Hygienebestimmungen unterliegender Tisch notwendig, weshalb wir eine finanzielle Unterstützung für dieses Projekt sehr zu schätzen wüssten.

Teilhabe der Kinder am Herstellungsprozess einer gemeinsamen Mittagsmahlzeit

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Täglich bei der Zubereitung der Mahlzeiten

Rückblick:

Nachdem im Anfang dieses Jahres unsere Selbstversorger Küche endlich fertig geworden ist, können wir nun täglich mit den Kindern dort beim Zubereiten der Speisen tätig sein. Durch das Miterleben des Wachsens, Pflegens, Erntens und Verarbeiten unseres Gemüses ermöglichen wir ein natürliches Verstehen für die Zusammenhänge rund um das Thema Ernährung. Täglich erinnern uns die Kinder daran, dass wir noch in die Küche müssen, und sei es nur, um noch das Obst für den Nachtisch zu schneiden. Wir sind sehr froh darüber, dass wir diesen Raum für die Kinder geschaffen haben.
Vielen Dank!