Vom Korn zum Brot

Ansprechpartner:

Frau Seiffert

Institution:

Städt. Tageseinrichtung für Kinder Kronenstraße

  • Kronenstraße 31
    45889 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.

Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.

Rückblick:

Schon Anfang des Jahres hatte unser Team durch die Ernährungsberarterin von GeKita , Diana Difort, die Möglichkeit mehr über gesunde Ernährung und vor allem über die gesunde Herstellung von alltäglichen Lebensmitteln zu erfahren. Für das gemeinsame Frühstück in unserer Einrichtung wird bereits für alle Gruppen selber Brot gebacken. Das Projekt "Vom Korn zum Brot" startete mit unseren Maxi-Kindern. Sie hatten die Möglichkeit das Korn selbst mit einer Mühle zu mahlen und so zu entdecken wie aus Korn Mehl entsteht. Die weiteren Vorgänge wie das einfetten der Backform mit Butter, das Auflösen der Hefe im Wasser und das Zusammenfügen der Zutaten, konnten die Kinder selbstständig erledigen und somit zu kleinen Bäckern werden. Das fertige Brot durften die Kinder mit nach Hause nehmen und mit ihren Familien essen. Sie waren sehr stolz auf ihre Brote und haben am nächsten Kindergartentag noch von ihren Broten geschwärmt.