Vom korn zum Brot

Ansprechpartner:

Frau Schroden

Institution:

städtische Tageseinrichtung für Kinder Agnesstraße

  • Agnesstr. 15
    45897 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.

Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.

Rückblick:

Wir versuchen seit der Eröffnung unserer Einrichtung September 1995 den Kindern ein abwechslungsreiches und gesundes Frühstück, das von uns zubereitet wird, anzubieten.
Im Laufe der Jahre hat sich dies stetig verändert und weiterentwickelt. Seit einer Fortbildung mit Diana Difort der Ernährungsberaterin von GeKita sind neue Aspekte zur gesunden Vollwerternährung in unser Frühstückskonzept mit aufgenommen worden.
So zum Beispiel backen wir mit den Kindern gemeinsam unser eigenes Brot.
Das gemeinsame Brotbacken mit Frau Difort hat den Kindern viel Spaß gemacht. Sie konnten das Korn mit einer mitgebrachten Mühle eigenständig mahlen und daraus mit den anderen Zutaten ein eigenes kleines Brot für zu Hause backen. Die Veränderung der Körner zum Mehl war für die Kinder eine wertvolle und wichtige Erkenntnis. Zudem konnten wir das wöchentliche Treffen mit unseren Nachbarn aus der Wohngemeinschaft Leben in Sutum APD, ebenfalls durch eine gemeinschaftliche Backaktion bereichern.
Wir bedanken uns bei Gelsenwasser für die Förderung unseres Projektes. So ist es uns möglich, durch die Anschaffung der Kornmühle, den Kindern auch in Zukunft gesundes, vollwertiges selbst gebackenes Brot an zu bieten, ihnen den Prozess "Vom Korn zum Brot" nahe zu bringen und so ihre Sachkompetenz durch eigenes Handeln und Erleben zu erweitern.