Städt. Tageseinrichtung Rotthauser Markt
Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.
Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.
Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.
In unserer Einrichtung war es uns schon immer sehr wichtig den Kindern ein gesundes, nahrhaftes und abwechslungsreiches Frühstück anzubieten. Aus diesem Grund sind wir auch ein zertifizierter Bewegungskindergarten mit Pluspunkt Ernährung. In der Teamfortbildung mit der Ernährungsberaterin Frau Difort, konnten wir viele neue Erkenntnisse zum Thema "Gesunde Vollwertkost" gewinnen. . Alle Kollegen und Kolleginnen haben verschiedene Rezepte von Broten und Aufstrichen ohne Zusatz von Zucker, Auszugsmehlen und sonstigen industriell hergestellten Zutaten ausprobiert und entwickelt. Die Rezepte wurden ausgetauscht und bilden nun ein Teil unseres Frühstücksangebotes. Seitdem verzichten wir weitgehend auf zuckerhaltige Lebensmittel und legen wert auf selbstgebackenes Brot oder Brötchen. Mit unserer neuen Kornmühle und Kornquetsche können wir nun Brot vom ganzen Korn backen und unsere Haferflocken mit all ihren natürlichen Nährstoffen selber flocken und zubereiten. Frau Difort hat mit unseren Rottis zukünftige Schulkinder eine Brotbackaktion innerhalb unseres Bausteins zum Thema "Ernährung"durchgeführt. An diesem Tag konnten sich alle Kinder als kleine Bäcker und kleine Müller behaupten. Sie haben ihre Körner eigenständig zum Mehl vermahlen und konnten so die Wärme und den Duft von frischvermahlenem Mehl wahrnehmen. Das Kneten vom Brotteig und der aufsteigende Duft der frischgebackenen Brote war ebenfalls ein Fest für die Sinne der Kinder. Von dieser Aktion waren auch die Familien sehr begeistert und haben sofort den Wunsch des Brotrezeptes geäußert. Wir hoffen, dass sich die Familien von unserer Begeisterung anstecken lassen und Wert auf selbstgebackenes Brot aus dem ganzen Korn legen. Anschließen bieten wir zu diesem Thema auch ein Elternabend an. Wir bedanken uns abschließend ganz herzlich bei Gelsenwasser für diese Projektförderung und bei Frau Difort für ihre tolle Unterstützung.