Vom Korn zum Brot

Ansprechpartner:

Frau Dasdemir

Institution:

Städt. Tageseinrichtung Wiehagen

  • Wiehagen 23
    45879 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.

Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.

Rückblick:

Vom Korn zum Brot
21.01.2016 und 22.01.2016
Teilnahme 4 Gruppen a 10 Kinder
Es wurde von Frau Diana Difort den Kindern erklärt aus welchem Rohstoff das Grundnahrungsmittel Brot hergestellt wird!

 Was bezeichnet man als Mehl? Frucht oder Pflanze?

 Wie sieht Mehl im Rohzustand aus?

Die Kinder durften eigenes Mehl mit der Getreidemühle mahlen und zu Brotteig verarbeiten.
Anschließend wurde es gebacken. Gemeinsam haben wir dann ein Brot verkostet.
Natürlich durfte jedes Kind das selbst hergestellte Brot mit nach Hause nehmen.
Für die Zukunft haben wir geplant, regelmäßig für das gemeinsame Frühstück in der Kita unser Brot selbst zu backen.
Mit der Kornquetsche, welche wir in diesem Zusammenhang kennengelernt und ausprobiert haben, werden wir weiterhin unsere Haferflocken für das Frühstücksmüsli herstellen.