Vom Korn zum Brot

Ansprechpartner:

Frau Jonassohn

Institution:

Städt. Tageseinrichtung Irmgardstrasse

  • Irmgardstrasse 12
    45888 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.

Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.

Rückblick:

Nachdem unser Projekt von Gelsenwasser bewilligt wurde, schafften wir uns eine eigene Kornmühle und eine Kornquetsche an.
Diana Difort, Ernährungsberaterin von GeKita schulte zunächst das Team zum Thema gesunde Ernährung und unterstützte dann bei der Umsetzung in die Praxis.

An einem Vormittag durften die Kinder das Mehl in unserer Kornmühle mahlen, einen Brotteig herstellen und ihr eigenes Brot in einer kleinen Form backen und mit nach Hause nehmen.
Für die Kinder war es sehr interessant zu sehen, wie aus dem Weizen das Mehl gemahlen wird. Auch machten sie die Erfahrung, dass das Mehl frisch gemahlen ganz warm ist. Mit der Kornquetsche durften die Kinder ihre eigenen Haferflocken quetschen und auf das Brot streuen.
Später wurde das Brot noch probiert und es schmeckte herrlich:!

Da wir den Kindern einmal in der Woche ein gemeinsames gesundes Frühstück anbieten, werden wir unser Brot von nun an immer selber mit den Kindern backen.
Dazu dürfen die Kinder sich ihr eigenes Müsli mit der Kornquetsche zubereiten.

Im Sommer werden wir einen Bauernhof besuchen um zu sehen, wie das Korn überhaupt wächst.

Da die Eltern durch das mitgebrachte Brot ihrer Kinder neugierig geworden sind, bieten wir demnächst einen Elternnachmittag an, an dem auch die Eltern ihr eigenes Brot backen dürfen.