AWO Kita & FZ "Das Haus für Kinder"
Erstellung von 2 Hochbeeten: Anpflanzen, pflegen und ernten von Nutzpflanzen wie Salat, Kräutern, Kartoffeln zum Verzehr sowie Zierpflanzen zur Dekoration für unser Kinderrestaurant.
Unsere Kita bietet täglich ein gesundes Frühstück und Mittagessen für Kindern an. An der Planung und Vorbereitung sind sie, altersentsprechend, beteiligt. Hier soll nun der Entstehungsprozess von Lebensmitteln erlebt werden. Die Kinder lernen durch pflegen des Gesäten, Warten auf Wachstum und Erntezeit,die Produkte schätzen und erkennen, das Lebensmittel einem langen Prozess unterliegen und lernen diesen Wert zu schätzen. Das gilt auch für Dekorationen wie Blumen.
Die Kinder helfen beim Beet bauen und befüllen, einsäen, pflegen, ernten. Sie lernen abzuwarten, bis etwas erntereif ist und können dann das Ergebniss ihrer Arbeit beim Frühstück oder Mittagessen geniessen. Da die Kinder auch bei der Zubereitung der Speisen mithelfen, schließt sich hier der Kreis.