Von Kürbissen und internationalen Riesen- Leckereien

Ansprechpartner:

Frau Müller

Institution:

Städt. Tageseinrichtung Lothringer Straße

  • Lothringer Str. 21
    45884 Gelsenkirchen

Beschreibung und Ziele:

Im letzten Jahr haben wir das erste Mal mit den Kindern einen Kürbis gepflanzt und geerntet. Das Interesse und die Begeisterung der Kinder war sehr groß. Die meisten Eltern und Kinder kennen den Kürbis und Kürbisrezepte, nicht nur über Halloween. Daraus entstand die Idee, ein größeres Projekt daraus zu machen. Das Jahr 2015 soll in unserer Kita zum internationalen Kürbisjahr werden. Die Kinder pflanzen verschiedene Kürbissorten im Kindergarten-Garten an vom kleinen Hokkaido zum Riesenkürbis. Da sich in den letzten Monaten die internationale Herkunft der Kinder in unserer Einrichtung durch den Zuzug aus südosteuropäischen Ländern erweitert hat, wollen wir gemeinsam mit den Eltern internationale Rezepte rund um den Kürbis sammeln. Als Abschluss bereiten die Kinder ein fest rund um den Kürbis vor.

Die Erforschung des Kürbis: Zuerst steht die Arbeit im Garten im Vordergrund. Was braucht der Kürbis, um riesengroß zu werden? Wird ein Kürbis schwerer als ein Kind? Weiter beschäftigen sich die Kinder mit der Verarbeitung von den verschiedenen Kürbissen und beziehen ihre Eltern mit ein. Welche Rezepte aus welchen Ländern gibt es? Was können wir alles vom Kürbis nutzen? Was kann man denn alles mit Kürbiskernen machen? Welche Tiere fressen Kürbiskerne?

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Alle 60 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren sind beteiligt und helfen bei der Pflanzung, Pflege, Ernte und Verarbeitung, sowie in der Vorbereitung und Durchführung des Festes, der Erstellung des Kochbuches und dem "Forschen" rund um den Kürbis.

Rückblick:

Auch dieses Jahr gab es viele schöne und interessante Erfahrungen für alle Kinder. Besonders die Maxikinder arbeiteten kontinuierlich im Garten. Im Frühjahr waren noch sechs Hochbeete dazu gekommen. Sie gaben den Kindern die Möglichkeit, eine größere Vielfalt an Gemüse und mehr zu pflanzen. Dazu gehörten verschiedene Tomatensorten, außergewöhnliche Gurken wie die Zitronengurke oder das mexikanische Gürkchen, Kartoffeln, Zucchini, kleine und große Kürbissorten, die Birnenmelone und essbare Blumen. Die zahlreichen Blüten lockten auch viele Insekten an, die die Kinder in Ruhe beobachten konnten. Eine besondere Verantwortung für den Garten war in der regenlosen Zeit notwendig. Gerade das Gießen machte an den heißen Tagen Spass.
Inzwischen ist die erste Ernte "eingefahren", verarbeitet und verspeist worden. Besonders interessant waren die großen gelben Blüten, aus denen dann die Zucchini und die Kürbisse wurden. Zucchinipfannkuchen waren sehr begehrt und alle warten nun gespannt auf die nächste Ernte. Es dauert bis der Kürbis geerntet werden kann! Sehr erstaunt waren die Kinder, dass auch Blumen gegessen werden können und das daraus gesunde Gelees und auch Sirup hergestellt werden können wie aus den Rosen und Ringelblumen.
Voller Erwartung sind die Kinder und deren Eltern auf das große Kürbisfest. Fast täglich messen die Kinder, ob der große Kürbis wieder gewachsen ist. Die weitere Forscherarbeit wird im Herbst erfolgen von der Kürbisernte, Rezepte sammeln und ausprobieren und der Erforschung des Kürbisinneren. Das Projekt macht also weiterhin allen Beteiligten viel Spaß und bringt weitere neue Erkenntnisse - ein Dankeschön an Gelsenwasser.