"Kleine Ernährungsgesellen"

Ansprechpartner:

Frau Brune-Poniewas

Institution:

Pestalozzischule

  • Carl-Duisberg-Str. 15
    45572 Marl

Beschreibung und Ziele:

Neben einem theoretischen Teil über die Grundlagen einer gesunden Ernährung sollen die Kinder in praktischen Übungseinheiten das vermittelte Wissen anwenden. Die theoretischen Einheiten sind wie folgt aufgebaut: - Verdauung - Stellenwert von Obst und Gemüse 5 am Tag - gute und schlechte Kohlenhydrate - Milch, Milchprodukte, Eier - Fleisch, Fisch - gute und schlechte Durstlöscher - Fette Zur Durchführung der praktischen Einheiten werden verschiedene Rezepte Frühstück, Mittagessen, Zwischensnack, Abendessen zur Auswahl angeboten. Zusätzlich wird auf die zu beachtenden Regeln der Küchenhygiene eingegangen. Das Projekt wird von einer Ökotrophologin angeleitet.

"Das Ernährungsverhalten manifestiert sich in der Regel bereits im Kindesalter und einmal erworbene Ernährungsmuster werden oft ein Leben lang beibehalten. Daher kommt einer frühzeitigen ... Vermittlung von Wissen über Lebensmittelzusammensetzung ..., über Ernährungsphysiologie und die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit sowie der Vermittlung von Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln eine besondere Bedeutung zu." Heseker/Beer 2004 Daher verfolgen wir mit unserem Projekt "Kleine Ernährungsgesellen" folgende Ziele: 1. Grundlagenwissen über gesunde Ernährung erwerben 2. praktische Umsetzung gesunder Rezepte 3. Anbahnung einer Veränderung des Ernährungsbewusstseins

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Eine Gruppe - bestehend aus Maxikindern des Kindergartens sowie Kindern aus den 1. Klassen - trifft sich während der Projektlaufzeit einmal wöchentlich mit der Ökotrophologin. Nach dem Durchlaufen der theoretischen und praktischen Einheiten erhalten die Kinder im Rahmen einer Abschlussprüfung die Auszeichnung "Kleiner Ernährungsgeselle".

Rückblick:

Mit guten Zutaten, leckerem Essen, anschaulichen Beispielen und begreifbaren, nachzuvollziehenden Experimenten wurde den kleinen Ernährungsgesellen genussvoll das Thema "Gesunde Ernährung" näher gebracht. Gemeinsam mit den begleitenden Erzieherinnen und der Ausbilderin haben die Kinder ganz spielerisch verschiedene Kräuter, Gemüse- und Obstsorten ausprobiert und dabei festgestellt, wie gut selbst zubereitetes Essen mit frischen Zutaten schmeckt. Auch die Eltern staunten über das neu erworbene Wissen ihrer Kinder und durften die Rezepte zu Hause selbst ausprobieren.