Wir schauen über den Tellerrand

Ansprechpartner:

Frau Koscyk

Institution:

Kaleidoskop

  • Schulstraße 15
    48369 Saerbeck

Beschreibung und Ziele:

Unsere Schulkinder ab Sommer 2015 sollen die regionale und internationale Küche kennenlernen und über die Besonderheiten und Sehenswürdigkeiten der einzelnen Länder mehr erfahren. Wir planen einen Besuch beim regionalen Bio Bauernhof, auf dem die Kinder selber Obst und Gemüse ernten. Gerne würden wir mit den Eltern aus verschiedenen Ländern, z. B. Italien, Russland, Albanien, Rumänien unserer Einrichtung, ein landestypisches Gericht zubereiten. Durch stöbern in Literatur, möchten wir mehr über die Herkunft der Kinder und ihren Gewohnheiten lernen.

- Weltoffen sein, tolerant und verständnisvoll gegenüber anderen Mitmenschen - Andere Kulturen kennenlernen und akzeptieren - Stärken der eigenen Gesamtpersönlichkeit - Verschiedene Geschmackserlebnisse ausprobieren - Neugier auf Unbekanntes wecken - Kulturelle Barrieren abbauen

Wie wurden die Kinder in das Projekt eingebunden?

Die Kinder bringen von Zuhause Rezepte. Wir laden Eltern der verschieden Nationalitäten ein, gemeinsam mit den Kindern Gerichte zu zu bereiten. Anhand von Fotos, Collagen, Büchern und Geschichten vertiefen wir das bereits erfahrene und erlebte Wissen der Kinder. Durch einen Besuch beim regionalen Bauernhof können die Kinder heimische Lebensmittel ernten und verarbeiten. Hierfür würden wir gerne einen professionellen Koch, André Böwing, der sich spezialisiert hat auf "Ernährungsprävention durch kreative Kochkurse mit regionalen Zutaten" einkaufen. Aus der Rezeptsammlung der Kinder würden ein Kochbuch erstellen.

Rückblick:

Die Lernlöwen haben durch unterschiedliche Literatur, Medien und Gespräche verschiedene Länder und Kulturen kennegelernt. Dabei haben sie festgestellt, dass einige Kinder in der Gruppe nicht aus Deutschland kommen. Es wurden Fragebögen zu den verschiedenen Ländern geschrieben, Collagen erarbeitet und die Basiliuskirche auf dem Roten Platz aus Pappmaché gestaltet. Die Mutter eines Kindes mit russischer Herkunft, hat mit den Kindern Pelmeni und "Anastasia Kuchen" zubereitet. Eine Mutter mit italienischen Wurzeln hat eine original italienische Bolognese und Kindertiamisu hergestellt. Um den Kindern die regionale Küche näher zu bringen, haben wir den Koch André Böwing engagiert. Zusammen sind wir auf einen Bauernhof mit Direkvermarktung ab Hof gefahren. Dort haben wir im Kräutergarten, z. B. Thymian, Erdbeermelisse, Rosmarin und Kerbel gerochen und geschmeckt, sowie einige Zutaten für das Kochen mit den Eltern eingekauft. Es wurde Erdbeersmoothie, selbsthergestellte Herzoginkartoffeln mit Spargel und Schweinefilet und Erdbeerquark zubereitet.