Städtische Tageseinrichtung für Kinder Auf dem Schollbruch
Ernährungsgewohnheiten und Essverhalten werden in den ersten zehn Lebensjahren geprägt. Den pädagogischen Fachkräften in den Tageseinrichtungen für Kinder kommt demnach ein zentraler Stellenwert zu, wenn es darum geht, die Ernährungsgewohnheiten von Kindern positiv zu beeinflussen. Mit diesem Projekt sollen Kinder und Eltern für das tägliche Brot und seine gesunden Varianten begeistert werden. Vermittlung von Grundkenntnissen "vom Korn zum Brot", um so bei den Kindern das Bewusstsein einer gesunden Ernährung zu wecken bzw. zu fördern. Dies erfolgt mittels einer kleinen Kornkunde und mit praktischer Anleitung, mit Spaß und wenig Aufwand Brot selber backen zu können. Die Kinder dürfen das Getreide selbständig in der Mühle vermahlen, um daraus Brot und Brötchen frisch zuzubereiten. Das Projekt bzw. die nachhaltige Umsetzung wird seitens einer Ernährungsberaterin begleitet.
Ziel des Projektes ist, die Umstellung der Tageseinrichtung für Kinder zu Selbsterzeugern von Vollkornbrot, um damit bei Kindern, Eltern und Fachkräften ein natürliches Bewusstsein - hin zu einer gesunden Ernährung zu entwickeln. Besonders Vorschulkindern und ihren Eltern soll die Notwendigkeit eines gesunden Butter- bzw. Pausenbrotes vermittelt werden und sie sollen für ihre Ernährungsgewohnheiten sensibilisiert werden, um sie so im Rahmen der Gesundheitsförderung auf die Grundschule vorzubereiten. Gesundes Vollkornbrot auch noch selbst hergestellt - schmeckt toll und ist als Schulbrot etwas ganz Besonderes.
Praktische Anwendung: Die Kinder werden aktiv vom Korn bis zum fertigen Brot, theoretisch und praktisch mit eingebunden: vom Aufbau des Korns, der Mühle, des Flockers, Einrichtung der Backstelle, Backen, Verkosten, etc. Die Vorschulkinder dürfen das Getreide selbst vermahlen und den Teig komplett unter Anleitung selbst herstellen. Das Brot ist kinderleicht herzustellen, somit sehen die Vorschulkinder wie einfach es ist ein gesundes und leckeres Vollwertbrot herzustellen. Selbstverständlich erhalten die Kinder auch die Rezepte, damit sie gemeinsam mit ihren Eltern ein gesundes Butter-Brot auch zu Hause zubereiten können.
Anfang des Jahres besuchte Diana Difort, Ernährungsberaterin von Gekita, unsere Einrichtung. Anknüpfend an unserer gesunden Ernährung, erweiterte sie unser Wissen nicht nur durch mitgebrachte, selbst hergestellte und vor allem besonders wertvolle Snacks, wie Brot, Dips und Frischkornmüsli, sondern auch durch Aufklärung.
Großen Anklang fand das Projekt auch bei den Eltern, deren Aufklärung über die gesunde Ernährung eine Voraussetzung für unsere Arbeit darstellt.
Nach der Bewilligung, startete unser neues Projekt "Von Korn zu Brot" zunächst mit den Vorschulkindern. Die Fokussierung lag hierbei auf der Herstellung von eigenem Brot. Die erste Brotbackaktion stand an und die Kinder verwandelten sich im Nu zu Bäckern. Die Kinder lernten nicht nur, woraus ein Brot besteht, sondern sammelten auch neue Erfahrungen im Umgang mit Werkzeugen, wie einer Mühle und Flockenquetsche.
Die Kinder wurden zunächst mit unterschiedlichen Körnern, wie Weizen, Hafer, Sonnenblumenkerne, Sesam usw. konfrontiert. Es war ein großes Erlebnis, wie sie das Getreide selbst mit Hilfe einer Mühle zu Mehl mahlen konnten. Die Wahrnehmung erfolgt über alle Sinne, sprechen, riechen, fühlen und schmecken.
Nach Hinzugabe von weiteren Zutaten, wie Wasser, Apfelessig, Salz und Hefe, hatte jedes Kind sein Brot selbst in kürzester Zeit und ohne großen Arbeitsaufwand gebacken, welches mit nach Hause genommen wurde. Die Freude war groß und die Verköstigung lecker. Um die Backzeit zu überbrücken, durften die Kinder noch zusätzlich Haferkekse selbst backen. Auch hier wurde auf ihren Krafteinsatz nicht verzichtet, denn sie mussten zunächst Hafer selbst mit der Flockenquetsche zu Haferflocken verarbeiten. Es folgten weitere Zutaten, wie Honig, Mandeln, Rosinen und Schmand, und schon waren die Kekse bereit für den Ofen.
Anknüpfend an diese Backaktion wurde diese in unseren Alltag aufgenommen. Nicht nur die Vorschulkinder entwickelten sich zu Brotbackexperten, sondern alle Kinder sowie auch alle Fachkräfte samt Hauswirtschaftskraft. Das Brot für unser täglich angebotenes Frühstück wird nun von uns hergestellt und die Zutaten im Biomarkt eingekauft.